Игры и упражнения для детей с затруднениями в общении

Игры и упражнения для детей с затруднениями в общении

Очень часто родители, наблюдая за играми детей, видят, что их ребёнок стоит в стороне, робеет, не решается подойти к детям, недоверчив, застенчив. Также трудно выслушивать жалобы детей и взрослых, что ваш ребёнок всё время дерётся, обижает, спорит, мешает играть.

Нарушения в общении, конфликтность – признаки слабой адаптации ребёнка к окружающему миру.

Попробуйте помочь ребёнку, используя игры и упражнения. Некоторые упражнения можно выполнять самим со своим ребёнком, но большая часть требует приглашения в дом сверстников и друзей. Устраивайте почаще детские праздники и развлечения, больше общайтесь.

«Клубочек»

Дети садятся в круг. Ведущий, держа в руках клубочек, обматывает нитку вокруг пальца, задаёт любой вопрос участнику игры («Как тебя зовут? Что ты любишь? Чего ты боишься? и т д.), тот ловит клубочек, обматывает нитку вокруг пальца, отвечает на вопрос, затем задаёт свой вопрос следующему. В конце игры клубочек возвращается к ведущему. Все видят нити связывающие участников игры в одно целое, многое узнают друг о друге, сплачиваются.

Если ведущий помогает затрудняющемуся ребёнку, то берёт клубочек себе, подсказывает и отдаёт обратно. В результате можно увидеть детей, испытывающих затруднения в общении – у ведущего будут с ними двойные, тройные связи.

«Ветер дует на…»

Со словами «Ветер дует на…» ведущий начинает игру. Чтобы участники игры узнали друг о друге больше, вопросы могут быть следующими: «Ветер дует на того, у кого светлые волосы» – все светловолосые собираются в одну кучку. «Ветер дует на того, у кого есть сестра», «кто любит животных», «кто много плачет» и т. д.

Ведущего необходимо менять.

«Найди друга»

Упражнение выполняется среди детей или между родителями и детьми. Одной половине завязывают глаза, дают возможность походить по помещению и предлагают найти и узнать друга (или родителя). Узнать можно с помощью рук, ощупывая одежду, волосы, руки. Затем игроки меняются ролями.

«Секрет»

Всем участникам ведущий раздаёт по «секрету» из красивого сундучка (пуговицу, бусинку, брошку и т. д.), кладёт в ладошку и зажимает кулачок. Участники ходят по помещению и, разъедаемые любопытством, находят способы уговорить каждого показать ему свой секрет.

Ведущий следит за процессом обмена секретами. помогает наиболее робким найти общий язык с каждым участником.

«Сочиним историю»

Ведущий начинает историю: «Жили-были…», следующий участник продолжает, и так далее по кругу. Когда очередь опять доходит до ведущего, он направляет сюжет истории, оттачивает его, делает более осмысленным, и упражнение продолжается.

Двериус – магазин дешевых межкомнатных дверей. Работа нашего магазина направлена на то, что бы сделать межкомнатные двери максимально дешевыми для покупателей. Для этого, мы работаем с производителями дверей только напрямую, обеспечивая этим качественное гарантийное обслуживание и минимальные цены на двери. Двери Квадро с внешней отделкой ПВХ люкс. Производство фабрики Stabileporte

Эта запись была опубликована в рубрике Родителям и отмечена метками , . Добавить в закладки ссылку.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

*

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>