Виртуальная экскурсия “И берег милый для меня…”

14 Янв 2014, Автор: admin

Цель экскурсии: способствовать развитию познавательного интереса к родному краю через знакомство с местами, где любил бывать великий русский поэт – Александр Сергеевич Пушкин.

Задачи экскурсии:

- познакомить учащихся с городами, сёлами, усадьбами Тверского края, связанными с именем поэта, с музеями и памятниками, посвящёнными пребыванию А. С. Пушкина в Тверском крае;

- пробудить заинтересованность в изучении мест, связанных с именем поэта через знакомство с интересными фактами из его биографии;

- способствовать  развитию чувства любви к своей малой родине через знакомство со строками из произведений А. С. Пушкина, написанными в Тверском крае.

Фрагмент конспекта
1 слайд

Учитель:

- Ребята, сегодня мы совершим с вами увлекательное путешествие по нашим родным Верхневолжским местам. Название экскурсии «И берег, милый для меня…» Из какого стихотворения Пушкина эти строки?

- Это строки одного из самых красивых стихотворений Пушкина «Зимнее утро», которое мы с вами прослушали. Стихотворение было написано в селе Павловское Старицкого уезда, там мы сегодня обязательно побываем.

- И жизнь, и творчество А. С. Пушкина тесно связаны с тверским краем. Более 20 раз проезжал поэт по старинному тракту Москва-Петербург, пересекавшему Тверскую губернию, менял лошадей на почтовых станциях, ночевал в Твери, Торжке. На страницах пушкинских книг, в письмах поэта запечатлена география Тверского края: Торжок, Старица, Берново, Малинники, Павловское, Курово-Покровское… И это не просто случайное, мимолётное упоминание. В каждом названии – частичка его жизни, иногда месяц-полтора, чаще – день-другой, короткая остановка или специально предпринятая поездка. Пребывание в тверских деревнях друзей помогало Пушкину обрести необходимое ему для творчества душевное состояние. Здесь он любил проводить свои «осенние досуги».

В Верхневолжье, в окружении очаровательной русской природы, написаны им «Зимнее утро», «Анчар», «Цветок», «Поэт и толпа», «Роман в письмах», строфы «Евгения Онегина», сцены «Русалки»…

2 слайд

Пролог.

Ребята слушают стихотворение А. С. Пушкина «Зимнее утро».

Далее настроен автоматический переход на 3 слайд.

3 слайд

Маршрут путешествия.

Переход к объектам экскурсии осуществляется по гиперссылкам с надписей.

4 слайд

Тверь

Страницы книги переворачиваются по щелчку.

Учитель читает текст на страничках.

Комментарий к последним страничкам:

- В Твери проводятся международные пушкинские конференции и пушкинские праздники поэзии.

- В городе установлены памятники поэту: в 1972 году на Театральной площади (скульптор Екатерина Белашова), в 1974 году на набережной реки Волги (скульптор О. К. Комов).

Возврат на маршрутный слайд по стрелочке.

Вступительное слово учителя перед переходом к объекту «Старица».

- Хранит память о Пушкине и уездный город Старица. В особенно неустроенные годы, после ссылки в Михайловское, Тверской край обернулся для поэта гостепреимным домом.

Пять остановок на пути от северной столицы к южной сделал Пушкин в Старицком уезде.

1828 г. – шесть недель в Малинниках;

1829 г. – десять дней в Старице и Павловском;

1829 –три недели в Павловском;

1830 г. – три дня в Малинниках;

1833 г. – два дня в Павловском.

Сюда, в свой «Старицкий кабинет», по выражению В. Ф. Вяземской, Пушкин приезжал «по собственной воле и желанию». Эти места не были ни местом многолетней безвыездной ссылки, ни заточением свирепствующей холеры.

Скачать

Не можете определиться с выбором мобильного телефона? В нашем каталоге Вы можете подобрать нужную модель и найти лучшую цену.
Предлагаем Вам мобильные телефоны Fly, широкий выбор, выгодные цены.
Купить телефон Fly

Приятных покупок!

Ваш отзыв